お給料が出たので(♪)
今日の晩御飯はフレンチです。
行ってきたのは松庵と云うお店です。
お座敷に座って箸で食べるスタイル。

前菜は牡蠣のガーリック風味焼き。
自分は牡蠣と云えば生牡蠣派で、
お鍋に入れたりフライにしたりするのは
余り好きではないのですが、
この初めて食べた焼き牡蠣は美味しかったです。

主菜は鴨のロースト、オレンジ・ソース。
鴨肉だけでもしっかり味付けがしてありますが、
オレンジを使ったソースの甘い香りと味が
とても良く鴨肉に調和しています。

デザートはキャラメル・アイスクリームと
苺のショートケーキ。
一見シンプルに見えるショートケーキですが、
外側のふんわりと軽い生クリームと、
中で使われている少し重たいバタークリームの
コントラストが面白かったです。