調味料バトン
- 次のメニューにどんな調味料をかけますか? 薬味は含みません。
- 目玉焼き → 塩と胡椒
- 納豆 → …食べられません。あう。(茨城県民なのに…)
- 冷奴 → 醤油
- 餃子 → 醤油と酢とラー油
- カレーライス → 何もかけません。
- ナポリタン → 最近、ナポリタンを食べてないなぁと思ったり。昔は市販の粉チーズ(パルメザン)をかけて食べていました。
- ピザ → タバスコ(かけたりかけなかったり)
- 生キャベツ → ウスター・ソース(他にソースを使っている食品と食べる時はかけないことも屡々)
- トマト → 何もかけません。モッツァレラ・チーズと一緒に食べる時はバルサミコ酢とオリーヴ・オイルをかけます。
- サラダ → ドレッシング(和風の胡麻ドレッシングが多いかな)
- カキフライ → ウスター・ソース
- メンチカツ → ウスター・ソース
- コロッケ → ウスター・ソースと練り辛子
- 天ぷら → 醤油。上品なお店では塩で食べます。
- とんかつ → ウスター・ソース
- ご飯(おかず無しの時) → 鰹節と醤油(ねこまんま!)
- 周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
- 醤油とマヨネーズ。若布を食べる時はこれで。
- それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
- 苦手と云うか…、西瓜に塩は必要ないです。
- バトンをまわしたい5名は誰ですか?
- …我こそはと思う方はトラバ下さい。
- 「コレだからマヨラーは嫌だ」と思ったこと。もしくは反マヨラーに言われたこと。
- 昔、TVで渡辺徹が油ギトギトのトンカツにマヨネーズを死ぬほどかけて食べているのを見た時。でも確かにマヨネーズって汎用性が高いと思います。